domingo, 30 de dezembro de 2012

Receita de sopinha para bebês- Frango com batata, cenoura e pêssego

Esta receita é bem interessante. Ela mistura fruta com carne e legumes. Eu gostei bastante do resultado e a Helena aprovou!


Rende: 4 porções
Idade: 6-8

Ingredientes:

120g de frango orgânico
1 cenoura orgânica média
3 batatas orgânicas pequenas
2 pêssegos pequenos
50g de alho-poró
1 raminho de alecrim
1 raminho de orégano fresco

Descasque, pique e ferva os ingredientes. Resfrie.

Descarte as evras e triture o frango no triturador e depois acrescente os legumes por mais 10 segundos ou amasse os legume com o garfo e juntar ao frango triturado.

Simples, prático, gostoso.

Para aprender a congelar e armazenar esta receita, leia o post "Congelando Comidinhas"

Receita de sopinha para bebês- Coxa de rã com alho assado e abóbora japonesa -UPDATED

Ingredientes para a receita tradicional de Cuisse de Grenouille

Esta receita é para as mães aventureiras de plantão!

Você já comeu rã? A maioria de nós tem um preconceito enorme com carnes exóticas e rã definitivamente cai nessa categoria. Mas rã não é uma carne exótica em outras culturas. O nome em francês é Cuisse de Grenouille e é um clássico provençal.

Agora, você pode estar se perguntando: Se eu tenho medo ou nunca provei carne de rã, porque diabos daria para o meu bebê??? Bem, na minha última ida ao pediatra, a Dra. Vera recomendou carne de rã por ter alto valor nutricional, sabor suave e baixo teor de gordura.

Dei uma pesquisada básica e descobri que carne de rã é rica em:

  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Ferro
  • Fósforo
  • Potássio
  • Cobre
  • Proteína
  • Selênio.

Ok. Convencida. Vamos tentar! Nunca tinha cozinhado rã antes mas pensei em combiná-la com alho e ervas do jeitinho provençal e usar a abóbora japonesa (ingrediente doce) para compor a sopinha. Se preferir, pode trocar a abóbora por batatas.

Rende: 6 porções
Idade: 6-8 meses

Ingredientes

240g de coxa de rã
1/2 abóbora japonesa ou batata
1 cabeça pequena de alho
200ml de mirepoix (opcional) ou água filtrada
1 raminho de salsa
1 pitada de coentro em pó, manjerona e orégano em pó.

Detalhe: Podem achar que uma cabeça de alho inteira é muito forte, mas o alho assado é bem mais suave do que o alho cru ou frito. Se preferirem usar menos alho, no problem!

Corte fora a "tampa" da cabeça de alho e coloque-a numa trouxinha de papel alumínio com um fio de azeite extra-virgem. Asse por 30 minutos em forno médio ou até o alho ficar cremoso.

 O "ponto" certo do alho assado


Em uma panela coloque a carne de rã e a abóbora no mirepoix (ou água) e cozinhe por 15 minutos. Retire a rã da panela e descarte todos os ossos. Triture.

Junte a abóbora, a rã triturada e o alho cremoso e amasse bem com um garfo ou triture, acrescentando o caldo aos poucos até chegar à consistência desejada.

UPDATE: Eu repeti essa receita variando o modo de cozinhar a abóbora. Assei ela no fogo alto por 10 minutos e ela ficou com uma doçura incrível. Ficou muito mais delicioso!

E ai? Tem coragem??

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Sopinha de Natal para bebês- Peru com batata doce americana


Ah...os preparativos para a ceia. Só quem cozinha sabe o trabalhão que dá!

Os preparativos começam 3 dias antes. No sábado já tirei o peru do congelador e coloquei para descongelar. Sim, leva o dia inteiro.

Hoje é dia de marinar o peru de Natal e por isso passei um tempão na cozinha picando e preparando tudo.

Vou usa um mirepoix para a marinada. Para quem não sabe, mirepoix (pronuncia: mirpoa) é considerada a base de todo caldo. São utilizados três ingredientes que são considerados o trio sagrado da culinária: A cebola, o aipo e a cenoura. Ela pode ser usada crua, assada, refogada ou cozida e serve como base de sopas, risotos, molhos, marinadas, etc.

Mirepoix é considerado a base para todos os caldos na culinária

Voltando ao assunto principal, estou preparando um mirepoix para o peru e decidi aproveitar para preparar uma sopinha de Natal. Também vou usar o pescoço do peru para dar sabor ao caldo e um pedaço de peito para a proteína.

Quando estava planejando esta receita, tentei incluir ingredientes tradicionalmente natalinos então escolhi a batata doce americana para ser o carboidrato. Para temperar e dar um verde, alho-poró.


O mirepoix e o pescoço de perú no fogo e a batata doce e alho-poró aguardando o preparo do caldo.


 Vamos à receita?

Rende: 3 porções
Idade: 6-8 meses

Para o mirepoix:

1/2 cenoura
3 talos pequenos de aipo
1/4 cebola branca

Pique os ingredientes e ferva com 200ml de água filtrada. Eu acrescentei o pescoço do peru para dar mais sabor ao caldo.

Após 10 minutos, coar o caldo e descartar os legumes.

Para a sopinha:

3 batatas doces orgânicas pequenas
1/4 talo de alho-poró. Use a parte verde claro.
100g de peito de peru (não use o embutido)

Após o descarte dos legumes do mirepoix, a batata, o alho-poró e o peito de peru na panela

Junte a batata doce, o peito de peru e o alho-poro ao caldo. Ferva até os legumes estarem macios. Resfrie.

Após resfriar, triture ou amasse com o garfo e armazene. A sopinha durará 3 dias na parte mais gelada da geladeira (o mais recomendado se vai servir no dia 24 e 25) ou 3 meses no congelador.

E porque não dar uma provadinha? Eu provei...tá muito bom!

Dicas da culinária Parte I- Tomate Pelado

 
 
O tomate é maravilhoso!  Ele é utilizado na gastronomia do mundo inteiro e por um bom motivo: sua cor intensa, o sabor doce, a profundidade de sabor que dá aos alimentos é inconfundível. Além disso é muito rico em nutrientes. A listinha básica dos benefícios do tomate é:
  • Vitaminas A, K, C
  • Potássio
  • Ferro
  • Licopeno (um poderoso antioxidante que combate problemas cardiovasculares e até câncer!)
 
É um ingrediente indispensável!
 
Só tem um problema. A pele não cozinha bem. Ela tem uma textura desagradável, dá uma embarangada (sim, isso mesmo!) na comida e pode provocar sufocamento nos bebês (pode ficar preso na garganta deles).
 
Já pensou que poderia descascar tomates em 3 passos como um verdadeiro chef de cozinha? Sim! Muito simples...
 
Vamos começar com 3 coisas. Tomate, faca de legumes e uma panela com água. 


 
 
Agora os passos:
 
1) Passe a faca de forma bem leve, apenas perfurando a pele, em forma de cruz nas pontas do tomate e junte-as no meio fazendo quatro "gomos".
 
2) Quando a água estiver BEM quente (quase em ponto de ebulição), coloque o tomate na água e desligue o fogo. Tampe a panela e aguarde de 2-3 minutos, ou até a casca ficar solta.
 
 
 
3) Passe o tomate na água fria para interromper o cozimento e puxe a pele de uma ponta a outra.
 

Pronto!
 
Você também usar este truque toda vez que for preparar um macarrão ou uma sopinha. Agora o seu "molhinho básico do macarrão" vai ser um molho digno de 3 estrelas no Guia Michelin!
 


quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Receita de sopinha para bebês- Carne e aipim



Eu amo carne com aipim. Vamos combinar que é um prato típico extremamente popular no Brasil inteiro. Hoje a minha receita é uma adaptação do tradicional carne seca acebolado com aipim para os babies. Este prato requer um pouco mais de esforço devido ao tomate que precisa ser pelado e sem semente, mas pelar um tomate é bem simples! Veja como pelar um tomate no post especial de dicas de culinária.

Receita:

Rende: 4 porções
Idade: 6-8 meses

100g de carne (coxão mole) orgânica
200g de aipim limpo sem casca
1 tomate pelado, sem semente
1/4 cebola branca
1 ramo de sálvia fresca
1 ramo de orégano fresco
1 pitada de semente de coentro moída
150ml de água filtrada

Picar o aipim descascado e a cebola. Junte a carne, o tomate pelado e as ervas na panela com a água. Ferva até o aipim estar completamente macio.

Descarte as ervas e a cebola e resfrie. Após resfriar, triture e congele nos potes de sua preferência.

Para aprender a congelar e armazenar esta receita, leia o post "Congelando Comidinhas"

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Receita de purezinho para bebês- Batata doce, pera e espinafre





Na manhã de Natal preparei 3 pratos novos. Todos eles levam ingredientes novos que estou introduzindo na dieta da Helena e por isso, vou dar 2 dias seguidos o mesmo prato para facilitar a identificação caso haja reação alérgica.

O primeiro que preparei foi um purezinho. Esta semana, a Dra. Vera incluiu verduras e hortaliças na dieta da Helena e eu quis incluir alguma no purê. A escolha foi espinafre. Você pode usar qualquer espinafre mas eu escolhi usar o espinafre embalado da marca "Saladas". Ela não tem aquele pelinho, é menos fibroso e o sabor é mais suave. Um ótima opção também é a folha "baby" que já é possível achar em alguns mercados seletos.

Vamos à receita?

Receita Vegetariana/Vegan
Rende: 3 porções
Idade: 6-8 meses

2 batatas doces orgânicas tamanho médio
1 pera portuguesa pequena
15- 20 folhas de espinafre
1 pitada de noz moscada
150ml de água filtrada

Descasque, desmiole e pique as batatas e a pera. Coloque para ferver na água com a noz-moscada durante 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente as folhas de espinafre e deixe a panela tampada por 5 minutos.

Resfrie e triture, acrescentando a água do cozimento até atingir a textura desejada.

Esta receita pode ser congelada. Para saber mais sobre congelar e armazenar comidinhas, leia o post: "Congelando comidinhas".

Se você acho diferente demais misturar pera com espinafre, prove o purezinho! Aposto que você vai amar!!

Até a próxima!

Receita de papinha para bebês- Banana, avocado e pera asiática

Banana prata, avocado Hass, e pera asiática Shinseiki
Rio 40 º!

Neste calor, precisamos fazer as comidinhas mais frescas e hidratantes possíveis.
Hoje a receita é uma papinha crua de banana, avocado e pera asiática recheada de nutrientes e vitaminas.

Fatos sobre essas frutas:

Pera asiática: Rica em vitamina K, C e B-6, também é fonte de manganésio.

Avocado Hass: Considerada uma das frutas mais completas, ela é rica em antioxidantes e carotenos. O avocado é rica em gorduras monossaturadas e poli-insaturadas (gorduras boas) que são importantes para auxiliar na absorção das vitaminas A, E, D e K. Ela não contém gordura saturada e é livre de colesterol. Esta combinação de antioxidantes e gorduras boas faz com que ela seja uma poderosa arma na luta contra doenças cardiovasculares. Porém, apesar dos benefícios, consulte o seu pediatra antes de dar abacates para seu bebê.

Banana: Fonte importante de potássio, também é rica em vitamina C e vitaminas B-6 e B-2.

Fonte- Livestrong

Receita Vegetariana/Vegan
Rende: Uma porção- consumo imediato
Idade: 6-8 meses

Ingredientes

1 banana orgânica média
1/2 pera asiática
1/2 abacate tipo avocado
1/2 colher de chá de gengibre ralado fino

Triture ou amasse todos os ingredientes e sirva imediatamente. Uma ótima opção para um pós-piscina.

Divirtam-se!

segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Um Feliz Natal para todos!

FELIZ NATAL!
 
 

Amanhã é Natal e os preparativos para a ceia de hoje estão a mil! A cozinha está de cabeça para baixo, a casa está cheia de familiares e amigos, a árvore lotada de presentes...do jeitinho que o Natal deveria ser.

Este é o primeiro Natal da Helena e eu faço questão que ela participe. Para isso, preparei ao longo da semana, 3 receitas natalinas para a ceia dela.

1) Purezinho de yams e pêssego cozidos com casca de laranja, cardomomo e noz-moscada
2) Papinha de maça com especiarias de Natal
3) Sopinha de peru com batata doce americana e alho-poró feitos com caldo mirepoix.

Vou aproveitar o prato com 3 divisórias e server as três comidinhas de uma só vez.

Viva a fartura!

Devido ao feriado amanhã, não haverá post mas estaremos de volta da quarta-feira.

Um Feliz Natal para todos, do fundo do meu coração.


Feliz Natal da Helena

sábado, 22 de dezembro de 2012

Receita de papinha de Natal para bebês- Maça com especiarias natalinas



Existe um cheiro que me lembra o Natal.

Na minha infância, uma amiga americana da minha mãe, a Tena, passou o Natal conosco e ela fez uma coisa muito legal que eu nunca mais esqueci:

Numa panela de fondue, colocou pau de canela, anis estrelado, cravo, gengibre, rodelas de laranja e maça e deixou fervendo em água na sala para ser o "perfume de Natal". Uma idéia maravilhosa!

Decidi transformar esta idéia numa papinha de Natal. Lá vai a receita

Receita Vegetariana/Vegan
Rende: 2 porções
Idade: 6-8 meses

4 maças (tipo gala) médias
1 pau de canela
1/2 colher de chá de gengibre ralado (é bem pouco mesmo)
Suco de 1 laranja pêra
100 ml de água filtrada

Descasque e desmiole as maças e corte-as em cubinhos.
Junte o suco as especiarias e a água e ferva até as maças ficarem macias.

Retire o excesso de líquido, descarte a canela e amasse a maça com um garfo. Pronto!

Para aprender a congelar e armazenar esta papinha, leia o post "Congelando Comidinhas"

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Receita de purezinho de Natal para bebês- Batata doce com pêssego

O Natal está no ar! Os shoppings e as lojas estão lindas, as árvores e as luzes natalinas enfeitam nossas casas e ruas e as crianças (e nós também!) estão maravilhados com todo o encanto das Festas.

Para celebrar o primeiro Natal de nossos pequenos, a partir de hoje e até o domigo, estarei postando receitinhas com tema natalino.

A receita de hoje é um purezinho sem carne, mas se quiserem adicionar frango ou até peru, fiquem a vontade!

Receita Vegetariana/Vegan
Rende: 3 porções
Idade: 6-8 meses

Ingredientes:

2 batatas doces orgânicas médias (tradicional, yams)
4 pêssegos médios
1 pitada de cardomomo
1 pitada de noz moscada
1 casca de laranja

Descascar e assar a batata doce até estar completamente macia. Se preferir ferver não tem problema, mas assado tem mais sabor. Reservar.

Descascar e desmiolar o pessego e colocar na panela com a casca de meia laranja, o cardomomo e a noz moscada e 200ml de água. Após amolecer o pêssego, descarte a casca de laranja e reserve.

Importante: Prove as frutas! Antes de preparar a papinha, prove a fruta. Apenas utilize as frutas mais saborosas e maduras. Fruta verde, alem de ser azedo pode causar irritação na mucosa da boca e diarréa.

Triturar a batata doce e o pessego, acrescentando a água aos poucos até chegar na consistência desejada.

Para aprender a congelar e armazenar esta papinha, leia o post "Congelando Comidinhas"

Até a próxima!

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Perguntas dos leitores- Como levar papinha de bebê nas viagens de fim de ano?


Hoje recebi uma pergunta de uma leitora pelo Facebook, a Daniela, perguntando o que fazer para levar papinhas caseiras em suas viagens de final de ano.

Aqui vai a minha dica:

Se estiverem viajando para a casa de seus familiares ou para uma casa de veraneio, transportem as suas papinhas congeladas em um saco térmico com gelo e coloque-os no freezer assim que chegarem. Atenção: transportar suas papinhas só funciona se o prazo da viagem for inferior a 3 horas. Se durar mais do que isso, as suas papinhas poderão ficar contaminadas e terão que descartá-las.

Solução: Comprar papinha industrializada no seu destino.

A papinha industrializada é pasteurizada e selada em potes herméticos para garantir ao máximo a sua higiene sem o uso de preservantes.

Se forem viajar para o exterior, lá tem uma variedade enorme de papinhas vendidas em supermercados e farmácias. Só não esqueçam de ler o rótulo para terem a certeza de que aquela marca é livre de sal, preservantes e ingredientes artificiais e que são utilizados legumes e frutas orgânicas em sua composição.

Earth's Best é uma ótima opção para quem estiver nos EUA. Todas as papinhas são orgânicas.

Para viagens domésticas, dependendo de seu destino, é bom comprar e levar especialmente se o seu destino for uma praia deserta ou cabana nas montanhas :-)

A minha recomendação é de sempre procurarem a marca com o mínimo de ingredientes adicionais. Eu já escrevi aqui sobre as papinhas da Jasmine que são orgânicas e sem amido. Elas podem ser encontradas no supermercado Pão de Açucar.



Para saber mais, leia o post: "Pensamentos sobre a papinha industrializada".

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Avaliação de produto- potinhos de freezer e microondas

Já recebi várias mensagens e emails me perguntando sobre os potinhos que posto aqui e onde encontrá-los.

Bem, alguns ítens precisam ser levados em consideração na hora de escolher os potes para armazenar papinha:

  • Os potes deverão ser livres de BPA (Bisfenol-A), uma substância liberada pelo plástico quando esquentado que pode ser muito maléfico ao nosso organismo e já foi ligado a vários tipos de câncer. Leia aqui mais sobre o BPA: Mamães, nunca comprem NADA de plástico que não seja livre de BPA.
  • Você deverá levar em consideração o espaço de armazenamento que terá em seu freezer. O formato e tamanho dos potes poderão ocupar espaço demais ou simplesmente não caber.
  • O preço. Em geral potes são caros. Pesquise bem para saber qual é a melhor opção para o seu orçamento.
Com isso em mente, aqui está a minha avaliação de algumas opções. Espero que ajude na hora de escolher!

1) Baby Bullet Storage Containers

 Estes são os meus prediletos e é por isso que os coloquei em primeiro lugar. Além de serem lindos e ultra práticos, são fáceis de armazenar, transportar e limpar. Infelizmente não estão a venda no Brasil. Se tiverem um parente ou amigo no exterior, ou se estiverem planejando uma viagem para fora, é uma aquisição que vale cada centavo. Eu recomendo!

2) Beaba Multi-portions
 Bom, prático e de excelente qualidade. O problema é que o formato dele ocupa muito espaço dentro do freezer e não cabe no meu compartimento separado no freezer. Se você tiver bastante espaço, é uma boa opção. Bonus: existem várias opções de cores, assim pode fazer um sistema de cores para diferenciar as papinhas das sopinhas, ou até separá-las pelo dia da semana para planejar o seu cardápio (segunda-feira é vermelho, terça é azul etc.). Também só pode ser encontrado no exterior.

3) Lock Lock (ou qualquer outro pote hermético)
 Eu acho potes herméticos uma ótima opção para quem tem bebês mais velhos que consomem porções maiores. É mais prático do que descongelar vários potinhos, são fáceis de armazenar, transportar e limpar. Também são bem fáceis de achar. Um porém: não são baratos (R$6,90 cada na Camicado) e vão ocupar bastante espaço no armário pois não são empilhaveis. Caso escolha esta opção, recomendo que compre de 6 a 8 potes.

4) Take and Toss Snack Cups
 A palavra chave para este produto é: prático. Muito prático. Coloque a comidinha dentro, congele, tire do congelador, coloque na bolsa, esquente no microondas, dê a comida para o bebê e jogue no lixo sem se preocupar com carregar aquela coisa suja dentro da bolsa o dia inteiro!

O problema? Caro. Muito caro. Eu achei aqui no Brasil por R$24,70 com 6 unidades. Ou seja, R$4,11 por cada pote descartável. Para mim não vale a pena, mas se este preço não te incomodar, ou se puder trazer de fora (custa uma média de $5,00USD) o produto é muito legal e facilitará bastante a sua vida.

5) Embalagens de Freezer e Microondas descartáveis da marca Cozinha Prática


Achei prático e barato. Uma opção economica para o Take and Toss. A aparência não é muito legal mas, são livres de BPA e podem ir ao freezer e ao microondas. Bom e barato, mas sem ser bonito. Estes potes descartáveis podem ser encontrados nos supermercados do Grupo Pão de Açucar.

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Posso colocar sal na comida do bebê?

A resposta é: não, não e não.
"Mas nem um pouquinho, só para dar sabor?" - Não!

Você pode achar que a comida está sem sabor, mas o seu bebê tem papilas gustativas "virgens" e não sabe que o alimento poderia ficar mais saboroso com sal. Ele comerá a comida com muito prazer sem perceber a diferença. Agora, se você acostumar o bebê desde cedo a ingerir comida com sal, ele vai sentir a diferença no dia que não colocar.

"Mas o bebê então prefere a comida com sal" -Sim! O sal realça os sabores dos alimentos, deixando-os mais saborosos, mas isso não quer dizer que voce pode colocá-lo na comida.

Um dos maiores problemas de colocar sal na comida é o risco para os ríns. O trabalho dos ríns é filtrar os excessos de minerais como sódio, fósforo e potássio de seu sangue. Os ríns mantem o equilíbrio destes minerais no corpo, pois excessos podem causar danos ao organismo. -Associação Americana de Urologia e Ríns

Os órgãos de seu bebê ainda são muito frágeis, especialmente os ríns, que não conseguem filtrar quantidades altas de sódio. O consumo de sal além daquele contido em frutas, legumes e leite (materno ou fórmula) pode ser muito perigoso para bebês, causando problemas nos ríns e até lesão cerebral.

Acho que isso é o suficiente para captarmos a idéia, não?

Se após os 10 meses você quiser dar alguma massa ou bolo que contenha "uma pitada de sal" em sua receita, tudo bem. O que não se recomenda é o uso de sal como condimento.

Importante: Se optarem por papinha industrializada, é importante verificar no rótulo se não há sal na composição.


Temperos e especiarias são uma ótima maneira de fazer comida saborosa sem usar sal

Agora, com uma variedade tão grande de temperos e especiarias naturais, nossos bebês nunca vão saber o que é comida sem sabor, especialmente se seguirem as receitinhas desse blog, certo?

Vale sempre lembrar que o sal deverá ser consumido com muita moderação inclusive para adultos. Muitos alimentos, especialmente os industrializados são repletos de sal para dar mais sabor à comida processada.

A Universidade de Rutgers divulgou uma nota dizendo que o americano médio consome até 5 vezes mais do que a quantidade diária de sódio recomendada. Algumas comidas industrializadas que precisam evitadas ou avaliadas (ver rótulo) antes do consumo e que são impróprias para nossos filhos são:

  • Sopa de sachet ou lata
  • Frios como presunto, peito de peru, mortadela, etc.
  • Mingau instantâneo
  • Biscoito salgado de milho
  • Batata Chips
  • Queijos processados
  • Comida congelada 
  • Tempero pronto (Caldo em cubo, sachet de tempero pronto)
  • Mix de bolo, pão, etc.
  • Molho para salada pronto
  • Molho shoyo
  • Miojo

  • Temperos embalados são cheios de sódio e não são recomendados na confecção de comida para bebês
     Muito cuidado também com as supostas comidas "saudáveis" que por muitas vezes, por não terem sabor, são repletos de sódio e aromatizantes artificias.

    Fonte: Wholesome Baby Food

    domingo, 16 de dezembro de 2012

    Receita de papinha para bebês- Cenoura, damasco e canela


    Receita Vegetariana/Vegan
    Idade: 6-8 meses
    Rende: 3 porções

    Agora a noite preparei a papinha da semana.

    Hoje no mercado, encontrei um damasco lindo, maduro, perfeito e queria achar uma maneira de usar, mas não sabia se bebê pode comer damasco.

    Dei uma pesquisada e encontrei este artigo que fala sobre os benefícios de dar damasco para o seu bebê.

    Além do sabor agradável e doce, é muito rica em beta-caroteno, possui vitamina C, ferro e outros mineirais. Porém, ela tem propriedades laxantes, que por mais que sejam boas em muitos casos, não devem ser utilizadas em excesso (risco de diarréia) e é recomendado esperar até o bebê completar 6 meses (tem um sistema digestivo mais maduro).

    Baseada nestas informações, decidi fazer uma papinha de damasco com cenoura, e para acentuar o doce, acrescentei canela à receita.

    Ingredientes

    1 cenoura orgânica média
    4 damascos pequenos
    1 palito pequeno de pau de canela
    180ml de água filtrada

    Descasquei, desmiolei e piquei os damascos e a cenoura . A cenoura precisa do dobro do tempo de cozimento então eu deixei a cenoura e a canela cozinharem em fogo alto por 7 minutos antes de acrescentar o damasco.

    Após resfriar, retirei a canela, triturei no Baby Bullet por 30 segundos e coloquei no congelador usando a técnina da forma de gelo.

    Para saber mais sobre as técnicas que uso para congelar a comida, leia o post "Congelando comidinhas"

    sábado, 15 de dezembro de 2012

    A busca por orgânicos para papinha de bebê- Onde achar

    Selo de garantia de produto orgânico presente na maioria das embalagens
    Como a maioria já sabe, dou preferência para legumes e carnes orgânicas na hora de fazer a comida da minha filha.

    Os benefícios dos alimentos orgânicos são insuperáveis e apesar de serem caros, opto sempre por eles na preparação das papinhas e sopinhas. Gostaria de deixar claro que ainda não é possível achar todas as frutas e legumes, me obrigando a usar muitas frutas regulares e alguns legumes. Por exemplo, pêra, maça e laranja são quase impossíveis de achar orgânico, e fazem parte do dia-a-dia da Helena. O que faço é sempre descascar as frutas que não são orgânicas para tentar diminuir a ingestão de agro-tóxicos.

    Um biólogo, amigo meu, disse que se tivessemos que escolher alguns ítens para preferir orgânico, já que o preço ainda é bem salgado, deveriamos optar por frutas e legumes "carnudos", já que são estes que recebem a maior qualtidade de agro-tóxicos por atraírem mais insetos e roedores.

    O Estadão.com.br tem um blog sobre orgânicos que é recheado de informação interessante, para quem tiver interesse em saber mais.

    Um outro alimento que sofre muito com a produção em massa é o frango. Há relatos incontáveis sobre os malefícios do frango industrializado; os antibióticos, os hormônios, a ração. Este artigo está afirmando que os antibióticos no frango poderão agravar cistite em mulheres, criando Eschericia Coli (bactéria responsável pela maioria dos casos de cistite) resistentes aos antibióticos em circulação. Por isso, aqui em casa para minha família, prefiro o frango orgâncio.

    Hoje em dia eu compro frango Korin. É a mais fácil de achar e tem vários cortes especiais. O preço é aproximadamente 50% mais caro que o frango comum.

    Carne orgânica tem sido mais difícil de achar. A Swift lançou uma linha de carne orgânica que eu por acaso encontrei no supermercado Extra.
    Coxão mole da Swift- Carne orgânica
    Lá também encontrei uma variedade grande de legumes e verduras. O Pão de Açucar também tem algumas opções, e lá tem a papinha orgânica Jasmine. Mas eu não consigo comprar tudo que preciso no Extra e no Pão de Açucar. Só no mercado Hortifruti eu encontro a batata doce americana, e outros legumes da Korin, muito boas por sinal.

    No Carrefour não consigo encontrar as marcas que estou acostumada a comprar porque eles tem uma marca própria de orgânicos, a Linha Viver, que ainda não experimentei.

    Eu sei que os supermercados Zona Sul de maior porte estão sempre abastecidos de legumes e frutas orgânicas da Fazenda Vale das Palmeiras e eu tenho o hábito de comprar lá também.

    Prateleira de orgânicos no supermercado Extra

    Eu não consegui achar bons orgânicos nos mercados Mundial, Prezunic, Supermarket e Guanabara.

    Para quem tiver interesse em saber mais sobre os riscos da produção em massa de alimentos, o filme Food Inc. é uma ótima fonte de informação.

    Até a próxima!


    sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

    Avaliação de produto- Munchkin Easy Squeezy Spoon

                                                   

    Ontem testei o Easy Squeezy Spoon da Munchkin.

    O Easy Squeezy trata-se de uma idéia geniosa da Munchkin para alimentos pastosos onde a comida é colocada num frasco "espremível"- ou "squeezy" que quando apertada, enche a colher acoplada na ponta do frasco.

    Primeira tentativa- Papinha de banana com pêra
                         
    A primeira vez que vi essa invenção foi no Pinterest e a achei simplesmente fantástica! Quando a encontrei na loja Abracadabra, comprei na hora. Paguei R$24,90 versus os $6,00USD que custa nos EUA, mas achei o preço justo mediante as circunstâncias.

    Decidi experimentar o Easy Squeezy com a tal da papinha de banana com pêra e canela de ontem. Não foi a decisão mais sábia que já tomei na vida. Porque? Porque banana, por mais que trituremos, sempre ficará com pedacinhos e sabem o que acontece? Isso mesmo! Entope.

    A cada 2 colheradas, entupia e eu tinha que abrir, limpar com um palito de dente e fechar...enquanto isso a Helena BERRAAAAAVA de impaciência. É. Com banana nem pensar.

    Decidi dar uma segunda chance porque parece tão bacana...eu queria que funcionásse! Então hoje usei papinha de mamão. Lá vamos nós para o drama do mamão. Para aqueles que não sabem, a Helena não é muito fã de mamão. Mas nesta fase mamão é muito importante, especialmente pelas propriedades laxantes. e é por isso que insisto no mamão pelo menos uma vez por semana. Agora aprendi que se eu colocar algumas gotinhas de limão siciliano no mamão, ela come melhor.

    Olhem a cara dela. Não estava muito empolgada com a idéia.

    Segunda tentativa- Mamão com gotas de limão siciliano

    Antes de colocar a papinha dentro do frasco da colher, me certifiquei que o mamão estava muito bem triturado com nenhum pedacinho.

    Tensão..................................e não é que deu certo?

    A minha recomendação é a seguinte: na hora de usar papinhas BEM trituradas ou batidas (no liquidificador), sopinha bem ralinha ou comidinha industrializada, a Easy Squeezy é maravilhosa! É super prática, faz pouca sujeira e é uma mão na roda com bebês como a Helena que não tem paciência para esperar a próxima colherada.

    Agora, se for usar papinha de fruta amassada, banana, sopinha com carne ou sopinha mais consistente, aconselho o uso da colherinha tradicional. Insistir na Easy Squeezy pode te dar muita dor de cabeça.

    A Easy Squeezy Spoon pode ser encontrada em lojas infantis que oferecem produtos importadas ou em alguns sites.

    quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

    Receita de papinha para bebês- Banana, pêra e canela



    Receita Vegetariana/Vegan
    Idade: 4-6 meses
    Rende: 1 porção

    Ontem fiz uma papinha crua de banana, pêra e canela. Acho que estava mais para smoothie do que para papinha :-)

    Gostaria de contar o motivo de ter escolhido triturar as frutas ao invéz de amassar com o garfo.  Até agora, não tinha experimentado dar pêra crua, optando sempre pela fruta cozida e amassada com o garfo. A fruta crua é muito mais dura e fiquei com receio de ser desagradável. Além disso, o dia estava muito quente e a Helena sentiu muita sede o dia todo. A minha idéia era de fazer algo mais refrescante, diluindo a fruta com um pouco de água mineral para ficar mais leve.

    Uma sugestão para os dias muito quentes: misturem um pouco de água mineral ou leite materno às papinhas de fruta. Também ajuda usar frutas leves ou fazer misturas, como esta receita de hoje.

    Ingredientes:

    1 banana prata orgânica- média
    1 pêra portuguesa- pequena
    1 pitada de canela em pó
    80ml de água mineral

    Descasque, desmiole e pique as frutas em cubinhos, coloque-as no triturados (eu usei o copinho do Baby Bullet, muito prático) com a água e a canela e triture por 20 segundos.

    Pronto!

    Para aprender a congelar e armazenar esta receita, leia o post "Congelando Comidinhas"

    quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

    Congelando comidinhas de bebê em forma de gelo

    Ontem escrevi um post falando sobre diferentes maneiras de congelar a papinha de bebê.

    O método que eu acho de longe a mais prática, que qualquer uma pode fazer sem precisar de potes caros e importados é o método da forma de gelo.

    Vou fazer um passo a passo para que vejam o produto final.

    1) Colocar a comidinha triturada na forma de gelo. Lembre de raspar com uma espátula para não ficar cheio demais:

    2) Após congelado, fica assim:


    3) Agora é só desenformar dentro do saco hermético. É importante ter cuidado para a comida não encostar em superfícies sujas. O ideal é desenformar direto no saquinho.

    4) Escrever a data com uma caneta permanente para nunca servir comida passada para seu pequeno. Nunca use comida que está a mais de 3 meses no seu congelador e lembrem-se de guardar a comida num local separado do congelador:


    Agora quando precisar, descongele apenas os cubinhos seu filho quiser comer. A Helena come aproximadamente 3 cubinhos por refeição. Direto no microondas por 1 minuto e meio.

    Boa sorte!

    Receita de sopinha para bebês- Carne com ervilha

    Idade: 6-8 meses
    Rende: 5 porções

    A sopa de carne que fiz hoje é cheia de ervas saborosíssimas! Eu adoro usar ervas nas minhas sopinhas, mas sempre as retiro antes de triturar os ingredientes. Elas não trituram totalmente e podem ser desagradáveis para o bebê.

    Ingredientes:

    100g de músculo bovino orgânico
    2 batatas orgânicas médias
    30g de ervilha orgânica congelada
    1 raminho de majericão basílico (apenas para temperar, retirar após cozido)
    1 raminho de cebolinha (retirar após cozido)
    1 raminho de orégano fresco (retirar após cozido)
    1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem da melhor qualidade
    200 ml de água filtrada


    Ferver todos os ingredientes até que a carne esteja completamente cozido e os legumes macios.

    Resfrie.

    Retire a carne da panela e coloque no triturador com um pouco da água. Após triturar a carne, acrescente os outros legumes e o resto da água. Caso seja necessário, acrescente mais água filtrada. É importante não triturar demais os legumes pois o bebê precisa praticar a mastigação desde o começo. Finalize acrescentando a colher de sopa de azeite.

    Armazene a sopinha em porções individuais no congelador.

    Para aprender a congelar e armazenar esta papinha, leia o post "Congelando Comidinhas"

    Receita de sopinha para bebês- Frango com batata doce

    Idade: 4-6 meses
    Rende: 4 porções

    Hoje fiz uma sopinha de frango muito saborosa. O segredo está no temperinho!! O ingrediente doce de hoje é a batata doce americana, mais saborosa e rica em nutrientes do que a tradicional. Lembrando que nunca se usa sal ou açucar em comida de bebê. Olha a forte cor laranja na batata doce americana! É cor de abóbora mesmo!


    Ingredientes:

    1 peito de frango orgânico (aprox. 100g)
    4 batatas doce orgânicas pequenas
    30g de alho-poró, apenas a parte tenra, verde clara.
    1 pitada de coentro em pó
    1 pitada de endro desidratado
    4 raminhos de salsinha crespa (retirar apõs cozido)
    1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem da melhor qualidade
    200 ml de água filtrada

    Ferver todos os ingredientes até que o frango esteja completamente cozido e os legumes macios. É importante o frango estar totalemente cozinho para reduzir o risco de contaminação.

    Resfrie.

    Retire o frango da panela e coloque no triturador com um pouco da água. Após triturar o frango, acrescente os outros legumes e o resto da água. Caso seja necessário, acrescente mais água filtrada. É importante não triturar demais os legumes pois o bebê precisa praticar a mastigação desde o começo. Finalize acrescentando a colher de sopa de azeite.

    Armazene a sopinha em porções individuais no congelador.

    Para aprender a congelar e armazenar esta papinha, leia o post "Congelando Comidinhas"

    Receita de sopinha para bebês- Carne com batata doce

    Idade: 4-6 meses
    Rende: 4 porções

    Lá vai uma receita de carne. Lembrando que eu tento sempre incluir um ingrediente doce, já que bebês preferem comida doce (o leite materno é doce). Hoje usarei a batata doce. Eu uso a batata doce americana, que é muito mais rica em beta-carotenos, além de ser bem mais saborosa (ver foto abaixo). Todos os legumes são orgânicos e a carne é músculo, o mais magro que consegui achar. É importante retirar qualquer gordura presente na carne.



    Ingredientes:

    100g de músculo bovino orgânico
    4 batatas doce orgânicas pequenas
    30g de abobrinha orgânica, sem casca e sem sementes
    1 tomate pequeno sem casca e sem sementes (apenas para temperar, retirar após cozido)
    1 raminho de alecrim fresco (retirar após cozido)
    1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem da melhor qualidade
    200 ml de água filtrada

    Ferver todos os ingredientes até que a carne esteja completamente cozido e os legumes macios.

    Resfrie.

    Retire a carne da panela e coloque no triturador com um pouco da água. Após triturar a carne, acrescente os outros legumes e o resto da água. Caso seja necessário, acrescente mais água filtrada. É importante não triturar demais os legumes pois o bebê precisa praticar a mastigação desde o começo. Finalize acrescentando a colher de sopa de azeite.

    Armazene a sopinha em porções individuais no congelador.

    Para aprender a congelar e armazenar esta papinha, leia o post "Congelando Comidinhas"

    Receita de sopinha para bebês- Frango com baroa

    Esta é a minha primeira receita. Se a Helena gostar, vai entrar para a lista permanente. Eu tento sempre incluir um ingrediente doce, já que bebês preferem comida doce (o leite materno é doce). Hoje usarei a cenoura. A pediatra recomendou sempre acrescentar uma colher de azeite na sopinha. O bebê precisa de gordura do azeite para poder engordar.

    Vamos aos ingredientes:

    1 peito de frango orgânico (aprox. 100g)
    2 batatas baroa orgânicas pequenas
    2 cenouras orgânicas pequenas
    1 colher de sopa de cebola branca picada
    4 raminhos de coentro (folha- retirado depois de cozido)
    1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem da melhor qualidade
    200 ml de água filtrada

    Ferver todos os ingredientes até que o frango esteja completamente cozido. É importante abrir o frango e se certificar que está sem rosa algum. O risco de contração de salmonela é grande! A cenoura normalmente é a última a ficar macia.

    Resfrie.

    Retire o frango da panela e coloque no triturador com um pouco da água. Após triturar o frango, acrescente os outros legumes e o resto da água. Caso seja necessário, acrescente mais água filtrada. É importante não triturar demais os legumes pois o bebê precisa praticar a mastigação desde o começo. Finalize acrescentando a colher de sopa de azeite.

    Armazene a sopinha em porções individuais no congelador.

    Para aprender a congelar e armazenar esta papinha, leia o post "Congelando Comidinhas"

    terça-feira, 11 de dezembro de 2012

    Congelando comidinhas de bebê- seus problemas acabaram!

    Nunca entendi o motivo das mães e pais [de meu círculo social] não prepararem e congelarem comida de bebê. Tudo bem que é trabalhoso, é necessário ter um conhecimento mínimo da cozinha e é tão mais prático apenas abrir um pote de papinha comprada no mercado.

    Mas os benefícios de fazer em casa são incontáveis! Sem falar do fato de que é a única maneira de saber EXATAMENTE o que o seu filho está comendo.

    Eu sei que a maioria das mães, aos 6 meses do bebê já voltam ao trabalho e o tempo, que já era curto, fica quase inexistente. Parece impossível entrar na cozinha para preparar comidinhas para o bebê. Posso te garantir que é bem mais simplesmente do que está imaginando. Eu preparo todas as comidinhas para 2 semanas de uma só vez em no máximo 20 minutos.

    Congelar comida será o seu maior aliado!

    Há uma variedade enorme de alimentos que armazenam muito bem no congelador, inclusive frutas.

    Achei essa lista mega prática no Wholesome Baby Food, blog que eu super recomendo. Sugiro darem uma lida antes de se aventurarem no mundo de comidinhas congeladas para bebês.

    Nos próximos posts, colocarei as minhas receitas para papinhas e sopinhas e como prepará-las com eficácia e sabor, preservando os nutrientes e diminuindo o risco de contaminação.

    Ao preparar a comida, literalmente jogo todos os ingredientes em uma panela e coloco no fogo. Depois de cozida e resfriada, trituro no Baby Bullet. Agora só falta congelar, mas como?

    Bem, nas minhas lidas e pesquisadas, encontrei três maneiras de armazenar e congelar papinhas e sopinhas.

    1) Frasco próprio para comida de bebê- eu uso do kit do Baby Bullet


    Estes potinhos mega práticos ainda tem um mecanismo de marcar a data da "produção" daquele lote. Este foi feito hoje, dia 11/12/2012, vejam como fica:


    2) Potinho hermético- eu uso LockLock



    3) Forma de gelo (genial!!!) e após o congelamento armazenar em saco de freezer- eu uso Ziploc, escrevendo no saco com caneta permanente a data em que foi congelada.


    Eu armazeno tudo na parte mais fria do congelador. É pratico porque além de ficar separado do resto da comida no congelador, diminui o risco de contaminação.


    Pronto! O que acharam? Agora só cozinho denovo no Natal...que tal uma papinha natalina?

    Pensamentos sobre papinha industrializada para bebês

    Bom, este blog é sobre as minhas papinhas feitas em casa, mas há um problema que precisa ser abordado: e quando estamos na rua?

    Sou extremamente ativa. Não paro em casa. Acho que saio pelo menos uma vez por dia e no fim de semana costumo passar o dia todo fora.

    Li essa semana que existe um grande problema em transportar papinha caseira congelada pois não hã garantia higiênica. Não se sabe quanto tempo o pote vai ficar la, descongelando na sua bolsa, já começando o processo de contaminação e decomposição.

    O artigo que eu li recomedava sempre preferir papinha industrializada selada ao invéz de correr o risco com papinha caseira; que os riscos de contaminação superam os risco de ingerir alimento industrializado.


    Beleza. E agora? Como escolher?

    Mesmo antes de me tornar mãe, observando minhas amigas com suas filhas, percebi uma certa fascinação nacional pela papinha da Nestlé. Diziam que ela era o máximo! Mega segura, super ultra mega bam bam bam.  Bom, eu nessa ideia toda do fantástico mundo das papinhas Nestlé comprei para a Helena em um daqueles dias de correria. Descobri que tem amido e farinha de arroz na composição...a pediatra me mata! Ninguém conta para a Dra. Vera, ok? Além disso, não usam frutas e legumes orgânicos. Pode me chamar de paranóica a vontade. Para a minha filhota, nesta fase, só orgânico!

    Comecei então a buscar uma alternativa, já que não está liberado o consumo de amido e farinhas nesta etapa.

    Uma opção pratica é a banana. Fácil de transportar, de amassar e de servir. Só não esqueçam de levar um garfo para amassar a banana. O mercado Hortifruti tem banana orgânica por um preço bem acessível.

    Porém, só banana não é o bastante.

    Fui recomendada por uma mãe num grupo na web, as papinhas orgânicas da Jasmine. Só consegui achar no supermercado Pão de Açucar e lá tem poucas opçoes (três, acho). Comprei a de maça. Maça pura, sem amido. A Helena gostou! Esta vai entrar para a lista de compras.


    Pronto. Banana e maça. Se tiverem outras sugestões, deixem seus comentários.