Primeiro post de 2013!!!
Você pode achar irrelevante aprender os cortes de faca da gastronomia para fazer papinha de bebê, mas a verdade é que cortar corretamente é bem mais rápido e prático do que cortar de qualquer jeito e de forma irregular...além de ser mais seguro para os seus preciosos dedos.
Mas antes de aprender os cortes, precisamos de facas. Você já se sentiu perdida com facas vendo todas aqueles tamanhos e formatos, não faz ideia para o que servem e muito menos quais precisa ter?
Se você for uma chef de cozinha, precisa de todas, mas se for apenas uma amadora que ama cozinhar, precisa de 3....e uma faca de pão.
As minhas recomendações de faca são:
Faca de legumes ou paring
Esta faca é ideal para cortar legumes pequenos e frutas pois é pequena e fácil de manusear com uma mão enquanto a outra segura o legume. Existem vários tamanhos, mas se for escolher uma, escolha a de 4 polegadas.
Faca Santoku
Esta é a faca oriental que conquistou a gastronomia ocidental quadrada e tradicional. Estas ondulações na faca não permitem que o alimento "grude" a faca, problema constante com as facas tradicionais. Ela é excelente para cortar tubérculos e legumes grandes
A faca mais utilizada na culinária, ela costuma ser o artigo de estimação do dono. Ela é volátil, afiadíssima e deverá ter o peso correto para a mão de quem está a segurando. Se tiver que fazer um investimento para uma faca, faça nesta. Ela será a sua melhor amiga na cozinha.
Eu uso a faca de 10 polegadas.
Recomendações para a compra.
Na hora de escolher a marca de facas, verifique a tradição daquela marca com aço. Aço alemão é considerado o melhor.
O sonho de todo chef amador é ter facas da marca alemã Wusthof. Eu uso Zwilling J A Henckles por acha a marca o melhor custo benefício no mercado. Mas se não achar, a Tramontina tem uma linha profissional excelente. Eu já a vi a venda na loja Camicado e na Spicy.
Independente da marca, é muito importante sentir o peso da faca. A faca não pode ser leve. Leve é ruim quando se trata de facas. Ela deverá ter um peso significante sem cansar a sua mão. Manuseie a faca antes de compra-la. Veja se ela combina com a sua mão.
Afiando facas
Você pode usar um afiador ou uma pedra. A faca deverá ficar em um ângulo de 45º enquanto você raspa as bordas na pedra ou no afiador. Se não souber fazer, a dica é levar em um chaveiro de confiança de 6 em 6 meses para dar uma "geral".
Eu não sou profissional na área de facas, mas se tiver dúvidas ou perguntas, ficarei feliz em responde-las.
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