Antes de lerem este post, eu gostaria de esclarecer que não sou uma radical. Sou a favor de permitir açucar em moderação para crianças acima de 4 anos, e como exceção para crianças acima de 2 anos.
No aniversário de 1 ano da minha filha, ela vai comer bolo; vai tomar sorvete de vez em quando e certamente irá tomar uma bebida adoçada em algum momento!
O meu radicalismo é apenas em relação à ingestão de açucar por bebês, e também não aprovo o consumo exagerado e desnecessário em crianças [e adultos].
Todo mundo sabe que o açucar faz mal aos dentes, aos ossos, provoca cáries etc., e mesmo assim insistem em dar para seus filhos. Mas parece que cárie é um dos problemas mais leves da lista de doenças consequentes do consumo elevado de açucar.
Recentemente assisti a um documentário nacional sobre a obesidade infantil. O nome do filme é "MUITO ALÉM DO PESO" assista aqui! e ele retrata a vida de crianças brasileiras que convivem com a obesidade.
Uma das coisa que mais me impressionou foram os dados sobre o consumo nacional de açucar: o brasileiro consome em média 51kg de açucar por ano (!!!).
Este hábito [errado] está enraizado em nossa cultura e a cada geração que se passa, aumenta os índices de problemas graves de saúde ligados ao consumo excessivo de açucar e gordura. O habito de ingerir açucar começa na infância e em quase todas as situações a iniciação nos doces é feita pelos pais antes de 1 ano de vida.
Problemas graves de saúde associadas ao consumo excessivo de açucar
- obesidade
- acne
- doenças cardíacas
- diabetes
- depressão
- artrose
- hipertensão
- cancer
Mamães, papais, tios, tias, avôs e avós: Os maiores perigos estão nos produtos desfarçados de produtos saudáveis: queijo tipo Petit suisse (danoninho, chambyinho, etc), iogurtes frutados, bebidas lácteas e cereais (sustágen, mucilon, toddyinho, neston) sucos e "néctares", bebidas a base de soja (ades, sollys), chás (iced tea, matte), etc.
Faço hoje um apelo: LEIAM OS RÓTULOS! Aprendam a ler os rótulos dos produtos antes de comprá-los. Não há necessidade de dar bebidas e comidas fajutas, cheias de açucar para os nossos bebês.
E não se iludam com pegadinhas como "FONTE DE VITAMINA A, D e K". Existem fontes bem mais saudáveis destas mesmas vitaminas simplesmente usando frutas e legumes frescos. As vitaminas sintéticas podem fazer mais mal do que bem, já que podem se acumular e causar efeitos tóxicos quando consumidas em quantidades grandes; ou podem contra-agir com outros alimentos e suplementos, diminuindo a absorção de vitaminas importantes.
Francamente, permitir que nossos filhos devorem um pacote inteiro de bolachas recheadas justificando para nos mesmas que é um alimento saudável só por ele ser acrescido de ácido fólico e ferro sintéticos é ignorar toda a informação que está a nossa disposição.
Não podemos ser tão inocentes de achar que estes alimentos processados, cheios de corantes, aditivos químicos e açucar refinado são a melhor opção para nossos bebês!
Neste blog, a nutricionista tem uma visão nada radical sobre o açucar. É simples: Criança AMA doce. Quanto mais cedo der açucar, mas açucar seu filho irá pedir e consequentemente consumir! Os hábitos alimentares que você construir agora servirão de base para o resto da vida de seu filho.
Em resumo, quando mais demorar para iniciar o seu filho no açucar, melhor. Tenha certeza de que ele vai comer doce mais cedo ou mais tarde por conta própria, mas a dependência de açucar na infância pode e dever ser evitada.
Concordo 100%! Muito bom.
ResponderExcluirSobre ler os rótulos, ouvi uma nutricionista dar uma dica simples mas muito boa: se não conseguir entender os ingredientes do rótulo, não coma!