segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Posso colocar sal na comida do bebê?

A resposta é: não, não e não.
"Mas nem um pouquinho, só para dar sabor?" - Não!

Você pode achar que a comida está sem sabor, mas o seu bebê tem papilas gustativas "virgens" e não sabe que o alimento poderia ficar mais saboroso com sal. Ele comerá a comida com muito prazer sem perceber a diferença. Agora, se você acostumar o bebê desde cedo a ingerir comida com sal, ele vai sentir a diferença no dia que não colocar.

"Mas o bebê então prefere a comida com sal" -Sim! O sal realça os sabores dos alimentos, deixando-os mais saborosos, mas isso não quer dizer que voce pode colocá-lo na comida.

Um dos maiores problemas de colocar sal na comida é o risco para os ríns. O trabalho dos ríns é filtrar os excessos de minerais como sódio, fósforo e potássio de seu sangue. Os ríns mantem o equilíbrio destes minerais no corpo, pois excessos podem causar danos ao organismo. -Associação Americana de Urologia e Ríns

Os órgãos de seu bebê ainda são muito frágeis, especialmente os ríns, que não conseguem filtrar quantidades altas de sódio. O consumo de sal além daquele contido em frutas, legumes e leite (materno ou fórmula) pode ser muito perigoso para bebês, causando problemas nos ríns e até lesão cerebral.

Acho que isso é o suficiente para captarmos a idéia, não?

Se após os 10 meses você quiser dar alguma massa ou bolo que contenha "uma pitada de sal" em sua receita, tudo bem. O que não se recomenda é o uso de sal como condimento.

Importante: Se optarem por papinha industrializada, é importante verificar no rótulo se não há sal na composição.


Temperos e especiarias são uma ótima maneira de fazer comida saborosa sem usar sal

Agora, com uma variedade tão grande de temperos e especiarias naturais, nossos bebês nunca vão saber o que é comida sem sabor, especialmente se seguirem as receitinhas desse blog, certo?

Vale sempre lembrar que o sal deverá ser consumido com muita moderação inclusive para adultos. Muitos alimentos, especialmente os industrializados são repletos de sal para dar mais sabor à comida processada.

A Universidade de Rutgers divulgou uma nota dizendo que o americano médio consome até 5 vezes mais do que a quantidade diária de sódio recomendada. Algumas comidas industrializadas que precisam evitadas ou avaliadas (ver rótulo) antes do consumo e que são impróprias para nossos filhos são:

  • Sopa de sachet ou lata
  • Frios como presunto, peito de peru, mortadela, etc.
  • Mingau instantâneo
  • Biscoito salgado de milho
  • Batata Chips
  • Queijos processados
  • Comida congelada 
  • Tempero pronto (Caldo em cubo, sachet de tempero pronto)
  • Mix de bolo, pão, etc.
  • Molho para salada pronto
  • Molho shoyo
  • Miojo

  • Temperos embalados são cheios de sódio e não são recomendados na confecção de comida para bebês
     Muito cuidado também com as supostas comidas "saudáveis" que por muitas vezes, por não terem sabor, são repletos de sódio e aromatizantes artificias.

    Fonte: Wholesome Baby Food

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